新闻中心

九江民众疯狂用金属探测器寻地下古文物

14日下午,在“珍禽候鸟王国”永修县吴城镇,十几个人手持金属探测器,在干涸的赣江河滩上仔细探寻,原来,他们是在寻找地下古物。近期,这股“淘宝热”席卷吴城镇,每天都有几十甚至上百名“淘宝者”在吴城镇忙着寻宝,使得这个以观赏白鹤等珍禽候鸟闻名的千年古镇,又添加了一些神秘色彩。

吴城老码头河滩上的“淘宝者”

淘宝者大部分是吴城本地人

14日17时许,记者来到永修县吴城镇。记者以古董收购商的名义,在镇上随意向居民询问“挖宝”的地方在哪里。“就在吴城老码头那里,河滩上到处都是挖宝的人,去那里可以收购到宝贝!”居民们轻车熟路地给记者指路。

记者来到吴城老码头,只见赣江河滩上有十几个人,正一手持金属探测器,一手握着小耙子,低着头,弓着腰,沿着裸露的河滩,仔细地“扫描”着,金属探测器不时发出“嘟嘟”的响声。响声一起,寻宝者就停下来,用手中的小耙子小心地翻挖着河滩,有时候就能挖出一枚古钱币来。但是,大多数时候,寻宝者都是一无所获。“今天运气不太好,只挖到2个铜钱,前天我一下午就挖到了10个铜钱,卖了好几百元!”一名十几岁的男孩对记者说。记者看到,男孩挖出的两枚铜钱都是“乾隆通宝”。经过讨价还价,记者以20元的价格购得一枚。

这个男孩告诉记者,这些淘宝者,大部分是吴城本地人,金属探测器是从网上购买的,花了400多元,镇里很多居民都买了。挖出来的宝贝,大多是铜钱,也有一些幸运者挖出了银元、玉器等贵重物品。“前天就有人挖出了一块银元,卖了800多元!”男孩说着,眼里闪露出羡慕的神情。

江湖露底引发“淘宝热”

吴城是一座因商而兴的千年古镇,地处江西五大水系交汇处。宋代以后,经济发展,客货运量迅猛增加,使其成为江西盐业、纸、麻、糖、海产品进出口贸易的主要商埠和交通纽带,史称“西江巨镇,拔起中流,蜿蜒数里,大江环其三面。民萃族而居,日中为市,商艘趋之。”乾隆到咸丰百余年间,吴城进入鼎盛期,口岸转输的经济功能已超过省府南昌,有“装不尽的吴城,卸不完的汉口”之美誉,与景德镇、樟树镇、河口镇并称江西四大名镇。明清和民国初年,是赣通向长江的重要水道。

记者走在裸露的河滩上看到,整个赣江裸露的河滩,被“淘宝者”挖得这里一堆沙土,那里一个大坑,高低不平,瓦石散乱,并随处可以看见散落着青花瓷片、古砖瓦等,由此可见当年这里繁忙的商业景象。

2013年下半年以来,江西各大湖泊河流遭遇历史罕见枯水期,鄱阳湖和赣江、修河大面积干涸露底,吴城老码头也裸露出百年不见的河床。从去年十一二月份开始,就每天都有大量“淘宝者”蜂拥而至,最多的时候每天都有上百人在挖宝。

建议

不要去河床“淘宝”

“这种胡挖乱掘的行为破坏了吴城这座千年古镇的地貌和景观,给游客留下不好印象!”14日,有网友发帖呼吁。对此,永修县文化局有关负责人表示,该局已派人实地调查,发现只有少数人拿着工具在挖掘古物。该局经过咨询九江市文物专家,确认这个地方没有被列入文物保护单位,但出于安全考虑建议居民不要到河床挖掘古物。同时,当地公安人员已将“淘宝者”和围观人员疏散,下一步将对吴城老码头一带进行经常性巡查。

Back Page

版权所有:四川省全发检漏仪有限公司, All rights reserved.